Почему будущей маме необходим калий? Какова его суточная

Почему будущей маме необходим калий? Какова его суточная

КалийКалий – это важный биогенный элемент, отвечающий за адекватное протекание большинства биохимических процессов в организме человека. В ходе научных исследований было установлено, что дефицит этого вещества оказывает отрицательное влияние на работу сердца, нервной, выделительной и костной систем, на функционирование мышц и внутренних органов. По этой причине медики рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы калий поступал в организм в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами.

Роль калия в организме

В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:

способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия; обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, является одним из важнейших ее компонентов; принимает участие в процессе передачи нервных импульсов; поддерживает в норме кровяное давление; активизирует работу целого ряда ферментов; участвует в белковых и углеводных обменных процессах; активизирует процесс снабжения мозга кислородом; принимает активное участие во внутриклеточном обмене; оказывает влияние на частоту сердечных сокращений; участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию; обеспечивает биоэлектрическую активность клеток; поддерживает в рамках нормы осмотическое давление; предотвращает возникновение проблем, касающихся работы почек; выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки; способствует повышению выносливости, физической силы; создает оптимальные условия для нормальной работы органов мочевыводящей системы; способствует очищению организма от вредных веществ; повышает мышечный тонус, отвечает за нормальную работу гладких мышц. Нормы потребления калия

В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:

для детей – 650–1700 мг; для взрослых – 1800–2200 мг; для женщин в период беременности – около 3500 мг; для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.

Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.

Читать ещё  Недостаток кальция в организме

В каких продуктах содержится много калия?

Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

бобовые, злаки; сухофрукты и фрукты; зелень; орехи; овощи; рыба и морепродукты; шоколад.

Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

Наименования продуктов Содержание калия (мг на каждые 100 г) Чайная заварка 2480 Курага 1878 Порошок какао 1689 Кофе в зернах 1588 Соя 1376 Пшеничные отруби 1157 Боб 1063 Нут 967 Чернослив 912 Изюм 859 Фисташки 822 Фасоль 810 Миндаль 808 Тыквенные семена 804 Шпинат 773 Горох 728 Фундук 712 Сушеный инжир 686 Чечевица 670 Грецкие орехи 662 Арахис 648 Семечки подсолнечника 602 Финики 591 Мак 586 Грибы лисички 563 Кедровые орехи 559 Картофель 553 Вяленый лещ 534 Трюфели, шампиньоны 529 Кешью 528 Кинза 522 Соленая скумбрия 519 Семена кунжута 496 Свежие боровики 465 Молочный шоколад 460 Палтус 450 Авокадо 448 Зелень петрушки 441 Свежие подберезовики 440 Зелень сельдерея 439 Минтай 424 Семга 422 Корюшка 391 Щавель 388 Океаническая сардина 386 Греча ядрица 381 Брюссельская капуста 372 Кольраби 368 Персики 361 Овсяная крупа 361 Банан 357 Мякоть кокоса 352 Черная смородина 348 Говядина 336 Овсяные хлопья 334 Печень 322 Свинина 321 Свежая баранина 311 Абрикосы 302 Киви 298 Томаты 292 Кукурузные зерна 286 Свекла 286 Мясо кальмара 282 Яблоки 279 Красная смородина 276 Чеснок 262 Зеленый лук 259 Зеленый горошек 259 Крыжовник 255 Виноград 254 Редис 252 Мясо гуся 243 Мясо кролика 241 Репа 237 Баклажаны 237 Морковь 236 Черешня 234 Малина 224 Зеленый салат 219 Слива 215 Цветная капуста 211 Пшеничная крупа 209 Хлеб 208 Ячневая крупа 203 Хурма 203 Мандарин 202 Тыква 202 Топинамбур 199 Апельсин 198 Калина 196 Грейпфрут 196 Спаржевая фасоль 194 Йогурт 191 Белокочанная капуста 184 Клюква 181 Сыр «Рокфор» 179 Лук 176 Вишня 172 Перловая крупа 171 Квашеная капуста 168 Филе курицы 167 Лимон 164 Красный сладкий перец 162 Земляника и клубника 159 Груши 158 Сок винограда 152 Мясо 151 Молоко 144 Жирный кефир, простокваша 142 Огурцы 140 Яйца 138 Манка 132 Яблочный сок 119 Дыня 117 Твердые сыры 115 Творог 111 Рис 99 Сметана 94 Морская капуста 88 Икра 78 Арбуз 62 Пчелиный мед 52 Черника 52 Майонез 37 Сливочное масло 16 Шпик 14 Манго 12 Маргарин 9

При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:

максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд; стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде; отдавать предпочтение приготовлению на пару; как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры; отваривать продукты в минимальном количестве воды; избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

Читать ещё  Недостаток йода в организме

Особенности усвоения калия

Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

употребление спиртного; прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков; недостаточное содержание магния в организме; злоупотребление кофе, сладостями; соблюдение строгих диет; стрессовые ситуации.

Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.

Причины и симптомы нехватки калия в организме

Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:

недостаток поступления питательных элементов с пищей; чрезмерные физические нагрузки; интенсивные занятия спортом, участие в спортивных состязаниях; занятие тяжелым умственным трудом; соблюдение строгих диет, непрофессиональный подход к составлению ежедневного рациона; нарушение калиевого обмена; повышенное потоотделение; частые поносы; продолжительная рвота; нарушение работы выделительной системы (дисфункции кишечника, почек, печени, легких); нервные срывы, стрессовые ситуации, постоянное нахождение в состоянии психического перенапряжения; повышенное выведение калия под воздействием диуретиков, слабительных и гормональных средств; недостаточное обеспечение организма витамином B6; повышенная концентрация в организме натрия, цезия, таллия, рубидия.

Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:

нервное истощение; депрессивное состояние; общая усталость, повышенная утомляемость; слабость мышц; нарушения в работе мочевыделительной системы; ослабление иммунных сил организма, повышенная восприимчивость к инфекциям; дисфункция надпочечников; повышенная ломкость ногтевых пластинок; сбои в работе сердца (сердечная недостаточность, аритмия и др.); сухость кожи, ее склонность к шелушению; повышение кровяного давления; ломкость волос; одышка; ослабление мышц кишечника; тошнота.

Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.

Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Причины и симптоматика избытка калия в организме

Токсическая доза калия для взрослых составляет 6000 мг, а летальная – 14 г. Избыточное поступление этого вещества в организм чаще всего обуславливается следующими причинами:

неграмотным подходом к составлению рациона; продолжительным, неконтролируемым приемом медикаментозных препаратов и пищевых добавок, содержащих калий; нарушением калиевого обмена; патологическими состояниями, возникающими на фоне дефицита инсулина; неправильным перераспределением калия в органах и тканях; патологиями, сопровождающимися массированным выходом калия из клеток; дисфункцией почек; сбоями в функционировании симпатоадреналовой системы.

Основными признаками, сигнализирующими об избыточном поступлении калия в организм, являются:

чрезмерная возбудимость, высокая раздражительность; постоянное ощущение тревоги; избыточное потоотделение; слабость мышц; сердечно-сосудистые сбои (нарушения сердечного ритма и др.); колики и другие сбои в работе кишечника; параличи скелетных мышц; учащенные позывы к микции.

При выявлении симптомов дефицита или переизбытка калия необходимо произвести соответствующую коррекцию рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует в самые сжатые сроки обратиться к врачу с жалобой на гипо- или гиперкалиемию и пройти курс назначенного им лечения.

Калий в каких продуктах для беременных фото. Поделитесь новостью Калий в каких продуктах для беременных с друзьями! Калий в каких продуктах для беременных 731 Калий в каких продуктах для беременных 786 Калий в каких продуктах для беременных 440 Калий в каких продуктах для беременных 230 Калий в каких продуктах для беременных 311 Калий в каких продуктах для беременных 589 Калий в каких продуктах для беременных 12 Калий в каких продуктах для беременных 586 Калий в каких продуктах для беременных 736 Калий в каких продуктах для беременных 628 Калий в каких продуктах для беременных 1155 Калий в каких продуктах для беременных 1169