Повышенный холестерин во время беременности - t

Повышенный холестерин во время беременности - t

Главная » Все о сахарном диабете


Отчет экспертного комитета по диагностике и классификации сахарного диабета Американской ассоциации сахарного диабета

Постоянная гипергликемия является основным признаком всех форм сахарного диабета. Лечение состоит в снижении уровня глюкозы крови до нормальных или практически нормальных величин и обнаруживает следующие доказанные преимущества:

1. Существенно снижается опасность острой декомпенсации, связанной с развитием диабетического кетоацидоза или гиперосмолярного гипергликемического некетонного синдрома.

3. Резко снижается опасность развития или прогрессирования диабетической ретинопатии и нефропатии. Возможно, эти осложнения могут быть предупреждены при раннем и эффективном лечении.

4. Было показано, что нормализация глюкозы крови ассоциируется с нормализацией уровня липидов крови.

Для достижения целевых уровней глюкозы требуется обучение пациентов самоконтролю и для большинства пациентов - интенсивная программа лечения. Эта программа включает следующие компоненты в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента:

• соответствующая частота самоконтроля уровня глюкозы

• регулярные физические нагрузки

• физиологически обоснованный режим инсулинотерапии

• менее сложные режимы инсулинотерапии или оральные гипогликемические препараты у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

• инструктирование по предупреждению и лечению гипогликемии. других острых и хронических осложнений.

• постоянное обучение и мотивирование

• периодическое обновление целей лечения.

Таблица 1. Контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом.

Специфические цели лечения

Сахарный диабет I типа При определении индивидуальных целевых уровней глюкозы крови следует принимать во внимание результаты проспективных рандомизированных клинических исследований, особенно результаты исследования Diabetes Control and Complications Trial (DCCT). Это исследование окончательно подтвердило, что у больных сахарным диабетом 1 типа риск развития ретинопатии, нефропатии и нейропатии снижается на 50-75% при интенсивных режимах лечения по сравнению с традиционными режимами терапии.

Индивидуальные цели лечения должны учитывать способность пациента к обучению и самоконтролю, риск развития острой гипогликемии, а также другие особенности пациента, которые могут увеличивать риск или влиять на эффективность лечения (например, очень молодые или очень старые пациенты, терминальные стадии почечной недостаточности. заболевания сердечно-сосудистой системы или любые другие заболевания и состояния, которые могут повлиять на ожидаемую продолжительность жизни). Желаемый результат контроля гликемии при сахарном диабете первого типа состоит в снижении HbA1c (или других эквивалентных значений, используемых для контроля гипергликемии для предупреждения осложнений). Для достижения этих целей могут потребоваться следующие мероприятия:

• частый самоконтроль уровня глюкозы (по крайней мере, три или четыре раза в день.)

• обучение методам самоконтроля и поведения в кризисных ситуациях

• возможная госпитализация для оптимизации терапии.

Сахарный диабет 2 типа. Самое крупное и длительное исследование у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (United Kingdom Prospective Study) (UKPDS) окончательно продемонстрировало, что улучшение контроля уровня глюкозы у этих пациентов уменьшает риск развития ретинопатии, нефропатии и, возможно, уменьшает нейропатию. Общая частота микрососудистых осложнений уменьшалась на 25% у пациентов, получающих агрессивную сахароснижающую терапию по сравнению с пациентами, находящимися на традиционных режимах лечения.

Эпидемиологический анализ данного исследования показал продолжительную связь между риском развития микрососудистых осложнений и уровнем гликемии. Так, при снижении уровня HbA1c на 8% происходило снижение риска развития микрососудистых осложнений на 35%.

UKPDS также продемонстрировало, что агрессивный контроль уровня артериального давления значимо уменьшает риск развития инсультов, смертей, связанных с сахарным дибетом, риск возникновения микрососудистых осложнений и потери зрения.

Несколько обзорных исследований, включая результат эпидемиологического анализа исследования UKPDS, показали сильную и статистически значимую зависимость между контролем уровня глюкозы и риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

При установлении целевых уровней глюкозы для пациентов с сахарным диабетом 2 типа должны учитываться те же показатели, что и для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, т.е. способность пациента к обучению и самоконтролю, риск развития острой гипогликемии, а также другие особенности пациента, которые могут увеличивать риск или влиять на эффективность лечения. Например, очень молодые или очень старые пациенты, терминальные стадии почечной недостаточности, заболевания сердечно-сосудистой системы или любые другие заболевания и состояния, которые могут повлиять на ожидаемую продолжительность жизни.

Ежедневный самоконтроль уровня глюкозы особенно важен для пациентов, получающих лечение инсулином или препаратами сульфонилмочевины, для мониторирования и предупреждения развития асимптоматической гипогликемии. Оптимальная частота самоконтроля не определена, но должна быть достаточной для достижения целевых уровней у конкретного пациента.

Длительное наблюдение необходимо всем пациентам с сахарным диабетом. При каждом визите должны оцениваться успех лечения и обсуждаться проблемы, возникающие в ходе лечения.

Если цели лечения не были достигнуты, требуется изменения плана лечения и\или корректировка целевых уровней.

Частота визитов определяется следующими факторами:

• целевых уровней глюкозы крови и уровни. которые были достигнуты

• изменения режима лечения

• наличие осложнений диабета и другие медицинские проблемы.

Пациентам, начинающим инсулинотерапию или у которых существенно изменяется ее режим, требуется ежедневный контакт с лечащим врачом до достижения целевых уровней глюкозы и устранения риска развития гипогликемии.

Некоторым пациентам может потребоваться госпитализация.

Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом

Статьи по теме Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом
Новости о Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом
  • Очень высокий уровень глюкозы в крови стимулирует секрецию глюкагона Хотя общеизвестно, что обычным триггером секреции глюкагона является гипогликемия, и повышение уровня глюкозы ингибирует секрецию, шведские исследователи показали, что очень высокие уровни глюкозы, как это ни парадоксально, могут стимулировать секрецию глюкагона.
  • Диабет: кровь «засахарилась», а клетки голодают Начать новую жизнь с понедельника - эта светлая мечта, наверное, хоть раз приходила в голову каждому человеку. Но одно дело вставать на старт нового пути по собственной охоте, и совсем другое, когда твоя колея поворачивает под давлением внешних обстоятельств. Одним из таких обстоятельств для 150 мил
  • Диабет: кровь «засахарилась», а клетки голодают Гипогликемия при диабете 2 типа повышает риск деменции у пожилых людей
Обсуждение Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом
  • А почему тестируют глюкозу в крови? а не фруктозу или сахарозу. А почему тестируют глюкозу в крови? а не фруктозу или сахарозу?
  • Что может быть? В течении дня и перед сном уровень глюкозы в крови не превы. Что может быть? В течении дня и перед сном уровень глюкозы в крови не превышает 4 моль, перед сном почти всегда 3, 1- 3, 3 утром перед завтроком почемуто от 5 до 6, 1 через час после завтрака 5 моль. еще через час 3, 3. О себе. возраст 44 года, рост 176 кг. вес 98 кг.
  • Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста 5, 3 (глюкоза в крови) для 22.
Категории относящиеся к Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом
Лечение Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет (СД) — группа обменных (метаболических) заболеваний, характеризующихся развитием стойкой гипергликемии вследствие дефекта секреции инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов (ВОЗ, 1999).

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — нарушение углеводного обмена, впервые возникшее во время беременности.

СД всегда представлял и до сих пор представляет серьезную угрозу беременным женщинам. До инсулиновой эры роды у больных СД были редкостью, беременность наступала только у 5% из них и напрямую угрожала жизни матери. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству больных СД иметь детей, при этом смертность женщин стала редкостью.

Вероятность перинатальной смерти и по сей день остается достаточно высокой, однако при рациональной тактике лечения и ведения СД во время беременности она может быть значительно сокращена. В качестве причины смерти плода и новорожденного остаются только несовместимые с жизнью пороки развития. Подобные аномалии развития органов и систем зависят от степени декомпенсации СД в период зачатия и на ранних стадиях беременности.

Эпидемиология

Распространенность всех форм СД среди беременных достигает 3,5%; СД типа 1 и 2 составляет 0,5%, ГСД — 1—3%. Перинатальная смертность при беременностях, осложненных СД любой формы, составляет 3— 5%. Через 3 месяца после родов у 4 из 100 женщин с ГСД развивается типичная клиническая картина СД типа 2, через 1 год СД типа 2 выявляется у 18% из них, через 8 лет — у 46%.

Классификация

В классификации СД, предложенной ВОЗ (1999), выделяют:

■ другие специфические типы СД. Классификация СД этиологическая:

■ СД типа 1 (аутоиммунный, идиопатический) — с деструкцией в-клеток поджелудочной железы и абсолютной инсулиновой недостаточностью;

■ СД типа 2 — с преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или с преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее;

■ ГСД — возникает во время беременности;

— генетические дефекты в-клеток;

— генетические дефекты в действии инсулина;

— болезни экзокринной части поджелудочной железы;

— диабет, индуцированный лекарствами или химическими веществами;

— инфекции (краснуха, цитомегаловирус);

— необычные формы иммунно-опосредованного диабета (антитела к рецепторам инсулина, антитела к инсулину);

— другие генетические синдромы, сочетающиеся с СД.

Классификация СД клиническая:

■ по степени тяжести клинического течения:

При ведении родов у больных СД следует помнить:

■ энергоресурсы женщины ограничены. Затянувшиеся роды вызывают слабость родовых сил, поэтому продолжительность родов не должна превышать 10 ч, в противном случае переходят к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения;

■ роды сопровождаются повышенным риском для ребенка, поэтому требуются постоянное наблюдение за плодом и профилактика асфиксии;

■ при родах возможно нарастание гестоза;

■ отрицательные эмоции, боль и утомление могут вызвать декомпенсацию СД: кетоацидоз и гипогликемию;

■ роды могут быть осложнены несвоевременным отхождением вод, первичной и вторичной слабостью родовых сил, нарастающей гипоксией плода.

К концу родов часто развивается асфиксия, затруднено выведение плечевого пояса в связи с крупными размерами плода, поэтому второму периоду родов следует уделять повышенное внимание.

Оценка эффективности лечения

Критериями компенсации углеводного обмена являются:

■ уровень глюкозы в крови натощак 3,5— 5,3 ммоль/л;

■ уровень глюкозы в крови после еды 5— 7,8 ммоль/л;

■ уровень HbA1c менее 6,5%.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Передозировка препаратов инсулина проявляется гипогликемией различной степени выраженности.

Ошибки и необоснованные назначения

Пероральные сахароснижающие препараты (сульфаниламиды, биагуаниды) беременным противопоказаны, т.к. они проникают через фетоплацентарный барьер и могут вызывать уродства плода. Кроме того, у беременных с СД имеются более широкие показания к инсулинотерапии.

При подборе адекватной инсулинотерапии следует ориентироваться на уровень глюкозы в крови, а не на выраженность глюкозурии (принимается во внимание снижение почечного порога во время беременности). СД требует строгого контроля, т.к. потребность в инсулине у беременных меняется в зависимости от гестационного срока.

Прогноз

После родов у 98% беременных ГСД исчезает и уровень глюкозы в крови нормализуется. Если же этого не происходит, ставят диагноз не ГСД, а СД (чаще всего типа 2).

Если после родов женщина нуждается в продолжении инсулинотерапии, следует думать о СД типа 1, возникшем во время беременности.

Источники: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165459, http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2002/9/6/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2, http://medbe.ru/materials/klinicheskaya-farmakologiya/sakharnyy-diabet-pri-beremennosti/

Комментариев пока нет! Растяжка для беременных 2 фото. Поделитесь новостью Растяжка для беременных 2 с друзьями!
Растяжка для беременных 2 51
Растяжка для беременных 2 23
Растяжка для беременных 2 54
Растяжка для беременных 2 75
Растяжка для беременных 2 54
Растяжка для беременных 2 46
Растяжка для беременных 2 55
Растяжка для беременных 2 83
Растяжка для беременных 2 23
Растяжка для беременных 2 70
Растяжка для беременных 2 56
Растяжка для беременных 2 27
Растяжка для беременных 2 7
Растяжка для беременных 2 67
Растяжка для беременных 2 98
Растяжка для беременных 2 98
Растяжка для беременных 2 2
Растяжка для беременных 2 78
Растяжка для беременных 2 60
Растяжка для беременных 2 76